2023.04.11

世界最大規模のスタートアップ・コンテスト「Extreme Tech Challenge(XTC)」日本大会にファイナリストとして出場

たった1回、 5分の採血だけで全身のがん※1リスクを発見できる『マイクロCTC検査』サービスを提供する株式会社セルクラウドは、 2023年4月10日(月)に東京・新丸ビルにて開催された、 SDGs×ディープテックの世界最大規模のスタートアップ・コンテスト「Extreme Tech Challenge (XTC)」の日本大会にあたる「XTC JAPAN 2023」のファイナリスト10社に選出され、 この度出場をはたしました。

『マイクロCTC検査』サービスに関するプレゼンテーションを実施

『マイクロCTC検査』は、従来の検査手法と比較し、安全かつ手軽に全身のがん※1リスク判定ができることを特徴としたサービスです。「XTC JAPAN 2023」にはセルクラウド代表取締役中島謙一郎が登壇、従来のがん診療に関する課題、そして「がんの不安と苦しみをなくす世界を目指す」というミッション実現に向けた、『マイクロCTC検査』サービスの特徴や今後の可能性に関するプレゼンテーションを行いました。

Extreme Tech Challenge (XTC)とは

XTCは人類のグローバル課題にテクノロジーで取り組む起業家を発掘・支援する世界最大級のピッチコンテストです。毎年100ヶ国から3,000社以上が参加し、過去の世界大会はサンフランシスコのTechCrunchやパリ・Vivatechなどの大イベント内で開催。過去のファイナリストは累計約5,000億円の資金調達を実現し、うち36%は女性起業家によるスタートアップです。

XTCのテーマは農業・食糧、環境・エネルギー、新素材、教育、実現技術、バイオ技術、デジタルヘルスケア、フィンテック、交通、スマートシティの10カテゴリ。グローバルVCや大企業などパートナー70社以上による共同運営で、世界大会出場スタートアップはパートナーVC&企業による事業・資金調達の手厚いサポートとネットワーキングが受けられるのが特長です。

今回のXTC JAPAN 2023に登壇した10社は半数が独自の技術を開発、半数が独自の技術利用法を考案。2024年日本大会は、2024年3月に開催予定です。(今後の情報はニュースレター登録でご確認いただけます。
https://forms.gle/EdwSCQnUcks71JqU9 )

XTC JAPAN 2023とは

XTCの日本大会である「XTC JAPAN 2023」は、有望なスタートアップ登壇社が集まるほか、多様な審査員、スポンサーからも構成されており、XTCグローバル本部からも全世界の地域大会をリードするモデル的存在であると評されています。

ファイナリスト10社は、がんリスク検査、血液検査のバイオバンク、ゲノム解析によるバイオものづくり、アフリカ村落向けITサービス、インフラ自動監視・災害対応支援SaaS、被災地支援、環境負荷軽減の金属印刷技術、環境・文化保全のDAOによる土地開発、B2B貿易の取引自動化、次世代本人認証と、「医療・バイオ、ものづくり、国際支援、環境保護、AI」といった分野で独自性を有する技術スタートアップが登壇しました。

• XTC JAPAN 2023 開催概要

日時:2023年4月10日(月)15:00~20:30
場所:新丸の内ビルディング コンファレンススクエア Room901
URL:https://xtc-japan.org/xtc-japan-2023